
Comment la vitiviniculture française s’adapte
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Lancé en 2012, le projet scientifique Laccave visait à évaluer les effets du réchauffement sur la vitiviniculture française et à proposer des stratégies d’adaptation. Les...
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Lancé en 2012, le projet scientifique Laccave visait à évaluer les effets du réchauffement sur la vitiviniculture française et à proposer des stratégies d’adaptation. Les...
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Le ministère de l’agriculture finance 20 démonstrateurs d’atténuation et d’adaptation pour le secteur viti-vinicole. Un pas en faveur de l’adaptation de la viticulture française vient...
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En passant des tronçons d’une trentaine de variétés de vignes dans une centrifugeuse hi-tech, une équipe de chercheurs bordelais a évalué la résistance des cépages...
Bonnes pratiques, Energies décarbonées, Entreprises, Marchés du carbone, Mobilités bas carbone, Territoires
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Présenté ce 24 janvier, le nouveau plan climat du plus grand vignoble néo-aquitaine vise la neutralité carbone au mitan du siècle. Et prévoit d’agir dans...
Bonnes pratiques, Entreprises, Innovations, Marchés du carbone, Retour d’expérience
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Dans la viticulture, le bio et la séquestration de carbone pourraient bien être antagonistes. Alors que l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) travaille...
Bonnes pratiques, Entreprises, Innovations, Risques
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En consultation, le prochain cahier des charges de l’appellation prévoit deux mesures fortes, mais facultatives, d’adaptation aux effets du réchauffement. Il n’y a pas que...
Bonnes pratiques, Entreprises, Innovations, Reporting
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L’interprofession imagine développer les puits de carbone locaux pour compenser les émissions carbonées résiduelles. Il ne sera pas dit que les Bordelais sont seuls à...
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Les Vins de Bordeaux commencent à certifier les bonnes pratiques en matière de RSE, adaptation et atténuation comprises. Reste à savoir si cela améliorera l’image...
Entreprises, Réglementations, normes et lois, Risques
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L’Etat devrait débloquer 600 M€ par an pour indemniser les agriculteurs victimes de catastrophes climatiques. Corbières-en-Provence : le président de la république avait bien choisi son...
Bonnes pratiques, Entreprises, Réglementations, normes et lois, Risques
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FranceAgriMer, l’INAO et l’Institut Français de la Vigne et du Vin ont présenté, le 26 août, une esquisse de stratégie d’adaptation au réchauffement du vignoble...